Состав системы питания:-система воздухоподачи (воздушный фильтр, воздухоподводящий рукав и дроссельный узел);
-система подачи топлива (трубопроводы, шланги, топливная рампа с форсунками, топливный бак, топливный фильтр, модуль электрического топливного насоса);
-система улавливания паров топлива (соединительные трубопроводы, адсорбер, клапан продувки адсорбера).
Главная задача системы подачи топлива заключается в обеспечении подачи в двигатель нужного количества топлива на всех режимах работы. Двигатель оснащен электронной системой управления с распределенным впрыском топлива. В системе распределенного впрыска топлива форсунки осуществляют функцию смесеобразования дозированный впрыск топлива во впускную трубу. Постоянное дозирование подачи топливовоздушной смеси в цилиндры двигателя осуществляется через дроссельный узел путем поступления необходимого количества воздуха. Это обеспечивает оптимальное соотношение состава горючей смеси в каждый конкретный момент работы двигателя, а также позволяет получить максимальную мощность при минимально возможном расходе топлива и низкой токсичности отработавших газов. Управляет системой впрыска топлива и системой зажигания электронный блок управления двигателем (ЭБУ, контроллер), непрерывно контролирующий с помощью соответствующих датчиков нагрузку и тепловое состояние двигателя, скорость движения автомобиля, оптимальность процесса сгорания в цилиндрах.
Главной целью впрыска автомобиля Volkswagen Polo седан является одновременное срабатывание форсунок в соответствии с фазами газораспределения: блок управления двигателем получает информацию от датчика фазы. Контроллер включает форсунки поочередно, через 720° поворота коленчатого вала. Однако на режимах пуска и динамических режимах работы двигателя используется асинхронный метод подачи топлива без синхронизации с вращением коленчатого вала.
Датчик концентрации кислорода в отработавших газах (лямбдазонд) – основной датчик для системы впрыска топлива. Выпускной коллектор объединен с каталитическим нейтрализатором отработавших газов (катколлектор). Управляющий датчик концентрации кислорода, находящийся в катколлекторе, совместно с блоком управления двигателем и форсунками образует контур управления составом топливовоздушной смеси, которая поступает в двигатель. Количество несгоревшего кислорода в отработавших газах определяется блоком управления двигателем по сигналам датчика. Соответственно оценивается качество состава топливовоздушной смеси, поступающей в цилиндры двигателя в каждый момент времени. Если происходит отклонение состава от оптимального 1:14 (соответственно топливо и воздух), который обеспечивает максимально эффективную работу каталитических нейтрализаторов отработавших газов, с помощью форсунок блок управления изменяет состав смеси. Поскольку датчик концентрации кислорода включен в цепь обратной связи блока управления двигателем, контур управления составом топливовоздушной смеси является замкнутым. Кроме управляющего датчика в приемной трубе системы выпуска отработавших газов установлен еще и диагностический датчик концентрации кислорода. Эффективность работы системы управления двигателем определяется по составу прошедших через нейтрализатор газов. Если блок управления двигателем по информации, полученной от диагностического датчика концентрации кислорода, фиксирует превышение нормы токсичности отработавших газов, не устраняемое тарировкой системы управления, то он включает в комбинации приборов сигнальную лампу неисправности двигателя и заносит в память код ошибки для последующей диагностики.
Топливный бак отформован из специальной пластмассы. Он установлен под полом кузова в его задней части и прикреплен двумя стальными хомутами. Для предотвращения попадания паров топлива в атмосферу бак соединен трубопроводом с адсорбером системы улавливания паров топлива. Во фланцевое отверстие в верхней части бака устанавливают топливный модуль, в левой части выполнены патрубки для присоединения наливной трубы и шланга вентиляции. Из топливного модуля, включающего в себя насос, фильтр грубой очистки топлива и регулятор давления, топливо через выносной топливный фильтр подается в топливную рампу, закрепленную на головке блока цилиндров. Из топливной рампы топливо впрыскивается форсунками во впускную трубу.
Топливопроводы системы питания комбинированные в виде соединенных между собой трубопроводов и резиновых шлангов Топливный модуль включает в себя электрический насос, топливный фильтр, регулятор давления топлива и датчик указателя уровня топлива.
Топливный модуль обеспечивает подачу топлива и установлен в топливном баке, что снижает вероятность образования паровых пробок, так как топливо подается под давлением, а не за счет разрежения. Кроме этого улучшается смазывание и охлаждение деталей топливного насоса.
Топливный насос погружной, с электроприводом, роторного типа установлен в топливном модуле, расположенном в топливном баке. Топливный насос подает топливо в топливную рампу из топливного бака через топливную магистраль под давлением (номинальное давление топлива в режиме холостого хода примерно 270-310 кПа).
Топливная рампа, представляющая собой пустотелую трубчатую деталь с отверстиями для установки форсунок, служит для подачи топлива к форсункам и закреплена на впускной трубе. Форсунки уплотнены в гнездах резиновыми кольцами. Рампа с форсунками в сборе вставлена хвостовиками форсунок в отверстия впускной трубы и закреплена двумя болтами.
Форсунки своими распылителями входят в отверстия впускной трубы. В отверстиях впускной трубы форсунки уплотнены резиновыми уплотнительными кольцами. Форсунка предназначена для дозированного впрыска топлива в цилиндр двигателя и представляет собой высокоточный электромеханический клапан, в котором игла запорного клапана прижата к седлу пружиной. При подаче электрического импульса от блока управления на обмотку электромагнита игла поднимается и открывает отверстие распылителя топливо подается во впускную трубу. Количество топлива, впрыскиваемого форсункой, зависит от длительности электрического импульса.
Воздушный фильтр установлен на двигателе. Фильтрующий элемент бумажный, плоский, с большой площадью фильтрующей поверхности. Воздушный фильтр соединен воздухоподводящим рукавом с дроссельным узлом.
Дроссельный узел, представляющий собой простейшее регулирующее устройство, служит для изменения количества основного воздуха, подаваемого во впускную систему двигателя, установлен на входном фланце впускной трубы и прикреплен четырьмя болтами. На входной патрубок дроссельного узла надет формованный воздухоподводящий резиновый рукав, закрепленный хомутом и соединяющий дроссельный узел с воздушным фильтром.
В состав дроссельного узла входит датчик положения дроссельной заслонки и регулятор холостого хода, который представляет собой электромагнитный клапан, управляемый сигналами блока управления двигателем.
Блок управления двигателем после обработки сигналов датчиков определяет необходимость открытия клапана регулятора и передает импульсы на выводы регулятора. При каждом управляющем импульсе клапан регулятора перемещается относительно седла на определенную величину. Во впускную трубу через каналы в дроссельном узле поступает дополнительный воздух. Определяя разрежение во впускной трубе двигателя, блок управления стремится поддерживать его на заданном уровне, периодически открывая и закрывая клапан регулятора холостого хода, обеспечивая тем самым подачу постоянного количества дополнительного воздуха для поддержания постоянной частоты вращения коленчатого вала на режиме холостого хода. Изменяя величину открытия и закрытия клапана регулятора, блок управления компенсирует значительное увеличение или уменьшение количества подаваемого воздуха, вызванное его подсосом через негерметичную впускную систему или, напротив, засорением воздушного фильтра.
Включение дополнительных агрегатов вызывает увеличение нагрузки двигателя, сопровождающееся снижением частоты вращения коленчатого вала в режиме холостого хода и изменением разрежения во впускной трубе, что также компенсируется блоком управления с помощью регулятора.
Поступление необходимого количества воздуха непосредственно в камеры сгорания каждого из четырех цилиндров обеспечивается впускной трубой по своим каналам.
Благодаря системе улавливания паров топлива предотвращается выброс паров топлива в атмосферу, что благоприятно влияет на экологию окружающей среды. Для этого используется метод поглощения паров угольным адсорбером.