Клубный полоподбор со скидкой до 35% Найдем Polo по вашим требованиям, с гарантией!






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
АвтоСпециалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:29
Сообщения: 766
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 410 раз.
Поблагодарили: 466 раз.

Имя: Сергей
В 2010 году я был в Абхазии с дочкой. Правда не на авто, а пешком, неорганизованным туристом.
Работал я тогда в краевой газете. После поездки написал и опубликовал "путевые заметки неорганизованного курортника" под названием "Три дня в Стране Души".
Если кому интересно, вот они.



Начиналось все экспромтом. Из Петербурга на каникулы приехала студентка дочка. Пообщалась несколько дней с друзьями, а потом заскучала.
— А что, Анька, не съездить ли нам куда? — сказал я ей как-то, придя с работы.
— Куда?
— Давай махнем в Страну Души.
— Куда-куда?
— В Апсны — Страну Души. Именно так абхазы называют свою родину.


В дорогу налегке

На приобретение туристических путевок не было ни времени, ни денег. Решили пополнить ряды неорганизованных курортников.
То есть ехать наудачу. Без протекций, адресов и телефонов. До Адлера первым попавшимся ночным поездом, а дальше — как получится.
Сборы были недолгими. Один из главных принципов — в дорогу налегке. Кроссовки, майка, шорты, кепка. На плече маленький кофр: фотоаппарат, блокнот, авторучка. На спине крошечный рюкзачишко: зубная щетка, полотенце, шлепанцы. В кармане паспорт и немного денег. На три дня плюс НЗ на сутки.
В Адлер прибыли около четырех часов утра. Темнота полная, но на вокзале многолюдно, как на вещевом рынке в базарный день.
К границе, на переход Псоу, одна за другой уходят маршрутки. В очередную из них садимся и мы.

Бешеный маршрутчик

У нашего шофера «водитель маршрутного такси» — не профессия, а состояние психики. Дорога занимает около двадцати минут. И все это время водитель несется в ночи как угорелый. Преимущественно по встречной полосе. Иногда кажется, что здесь левостороннее движение, и мы уже не то в Англии, не то в Японии. По пути кричит в трубку сотового телефона:
— Гарик, ты где? Ты своих куда повез? Там открыто? Спасибо, дорогой! Я сейчас своих туда же...
Шайтан-такси останавливается неведомо где. Направо и налево длинный забор из металлопрофиля. Посередине такая же металлическая калитка. Говорят, что нам туда. Входим. Впереди три девчушки. Бойко куда-то стучат каблучками, волоча за собой пухлые чемоданы на колесиках-погремушках.
— Анька, — говорю дочке, — похоже, они знают, куда идти. Давай за ними.

Пешком через границу

Дорога, ограниченная с двух сторон глухим забором, метров через триста приводит нас на контрольно-пропускной пункт. Три турникета — три очереди. В каждой человек по пятьдесят. В основном такие же, как мы, дикари. Только багажа у всех поболее, чем у нас. Многие с детьми.
Пограничники работают быстро. На одного человека уходит около минуты. Пятьдесят человек — пятьдесят минут. И вот мы на пешеходном мосту через Псоу. Слева мост автомобильный. Там своя очередь. Справа — железнодорожный. Там пусто. Поезд (пара вагонов) из Сухума в Адлер ходит раз в сутки. Другого регулярного движения здесь нет.
С другой стороны моста будка абхазских пограничников. Контроль формальный. Паспорта отдают едва открыв.
Всё, мы в Абхазии.

Особенности национальной заправки

Приобретя полис обязательного страхования, введенного здесь не так давно, направляемся на площадку с маршрутками. Уже абхазскими. На лобовых стеклах таблички: «Гагра», «Сухум», «Пицунда». Отправление по наполнению. На Гагру уходят каждые 10—15 минут. На Сухум с интервалом до часу. Нам на Сухум.
Наш абхазский маршрутчик, видимо, родной брат адлерского. Стиль вождения примерно тот же. Сто двадцать километров по извилистой дороге до Сухума проезжает за час сорок. Мог бы и быстрее, но по пути останавливается для заправки. Бензин здесь продают и на стационарных АЗС, и с бензовозов. Как у нас в девяностые годы. Наш Шумахер заправляется с передвижки. Мотопомпы со счетчиком нет. Топливо по шлангу поступает самотеком. Рядом с автоцистерной в рядочек три канистры. На двадцать литров, на десять и на пять. Типа мерные емкости.
— Вам сколько?
— Тридцать пять.
— Берите всех по одной.
Воронка для перелива напрокат бесплатно.

Здравствуй, Сухум!

Первым всех приезжающих в Сухум встречает железнодорожный вокзал. Большое серое здание с традиционным для советской архитектуры середины прошлого века шпилем на башне. Черные глазницы окон, следы от войны 1993 года и заколоченные с тех же пор двери говорят сами за себя: здесь жизни нет. Все ее проявления рядом, на площади. Сюда приходят все автобусы и маршрутные такси. Сюда же приезжаем и мы.
Зная свой график отдыха, пробуем заранее взять обратные билеты на прямой автобус до Краснодара. Касса тут же, на площади. В маленьком ларечке. Однако не тут-то было. Расписание движения есть, а предварительной продажи нет в принципе. Все билеты продаются только в день отъезда. Что ж, нам к неожиданностям не привыкать. Будем верны своему принципу — жить только сегодняшним днем.

Экстрим так экстрим

От вокзала до моря далековато. Но это если пешком. На троллейбусе — пять минут. Садимся, едем. Как и везде в Абхазии — оплата на выходе. Платят все. Хотя проехать зайцем — без проблем.
Водители в отличие от наших на всех остановках открывают все двери.
Троллейбус довозит нас до рынка. Дальше несколько кварталов на своих двоих. По пути пробуем позвонить домой и удивляемся уже в который раз за день: российских сотовых операторов в Сухуме ни одного. Здесь всем правят Аквафон и А-мобайл. Роуминга через них нет. Приехали...
Придется либо покупать местную «симку», либо жить три дня без связи. Выбираем второе. Экстрим так экстрим. Долой мобильнотелефонную зависимость! Долой любую зависимость! Да здравствует первобытная свобода!

Потеряв счет времени

Набережная в Сухуме все та же. Уже который десяток лет.
В центре ухожена больше. На окраинах меньше. И сама, и пляжи, примыкающие к ней, почти безлюдны. Чтобы запечатлеть хоть какое-то оживление, приходится ждать случая около четверти часа.
На пляжах в основном мамочки с детьми да бабушки с дедушками. С внуками и без. Море чистое и ласковое. Солнце жаркое, но не жгучее. Так бы лежал и лежал на камушках, потеряв счет времени... Ну, может, вставал бы только пообедать.
С этим проблем нет. Столовые советских времен (по-абхазски акрыфарты) работают повсеместно. Вновь открытые точки уважительно называют себя «кафе». Здесь уже и официанты (10 процентов чаевых автоматом включают в счет), и буфет. В остальном и меню и цены и там и там — одинаковые. Все вкусно и качественно.

Жизнь налаживается

В домах вдоль набережной, в окнах и на балконах таблички: «Сдается комната», «Сдам жилье». Выбор большой. Мы останавливаем свой выбор на комнате на втором этаже старого купеческого особняка, что на углу набережной и улицы Конфедератов. В самом центре. Как раз напротив морского вокзала.
Хозяйка квартиры, Тамара Андреевна, женщина предпенсионного возраста. Работает в городском отделе образования инструктором. Зарплата совсем маленькая — 2400 рублей. Муж (царствие небесное) давно умер. Живет одна. Преимущественно курортниками. В соседней комнате свежая отделка стен. Рабочие укладывают ламинат.
— Ничего, сейчас жизнь, слава Богу, понемногу налаживается, — говорит Тамара Андреевна. — Вот даже ремонт затеяла.
Оставляем вещи в залог того, что вернемся, и опять выходим на набережную. Рядом, у величественного здания национального театра, не менее величественный фонтан. Стоящие в несколько рядов грифоны изрыгают мощные струи воды. У подножия на газоне молодожены. Рядом фотограф и видеооператор. Фотосессия.
Да, видимо, жизнь и вправду налаживается.

«Подлец я за то, что не умею рисовать»

Проведя весь день в Сухуме и переночевав в «купеческих покоях», прощаемся с хозяйкой и выезжаем в Новый Афон.
От Сухума до Нового Афона езды минут тридцать — сорок. Выходим у старого здания, в котором когда-то давным-давно на несколько дней останавливался Антон Павлович Чехов. Если во всей Абхазии постоянно кажется, что время движется очень медленно, то здесь такое ощущение, что оно и вовсе остановилось. Сами собой приходят в голову слова русского писателя и драматурга: «Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, ослы, лебеди, буйволы, сизые журавли, а главное — горы, горы и горы без конца и краю... Если бы я пожил в Абхазии хотя месяц, то, думаю, написал бы с полсотни обольстительных сказок. Из каждого кустика, со всех теней и полутеней на горах, с моря и с неба глядят тысячи сюжетов. Подлец я за то, что не умею рисовать».

Иллюзии и реальности

День в Новом Афоне проходит насыщенно. Симоно-Кананитский весь в строительных лесах монастырь с золотом недавно обновленных куполов, водопад на Псырцхе, пещеры и, конечно же, восхождение на Иверскую гору. И всюду туристы, туристы... Кажется, что эти неугомонные искатели новых ощущений съехались сюда со всей Абхазии.
Поразмыслив, понимаешь, что в известной мере это так и есть. Ибо ни один другой населенный пункт этой маленькой страны не насыщен так природными, историческими и культурными достопримечательностями.
Людей больше — предложений жилья меньше. На одну ночь совсем не берут. Но мы не отчаиваемся. В крайнем случае вернемся назад, в Сухум. Поэтому смело решаем остаток дня провести на пляже.
Здесь так же малолюдно, как и на столичном. Там и сям по два-три человека. А море кажется таким же безмятежным, как и вся здешняя жизнь. Однако ближе к закату на внешний рейд приходят два корабля Черноморского флота России и немного разрушают эту иллюзию. Приходит пора определяться с ночлегом, а ног уже нет совсем. С моря не идем, а плетемся. Вдруг откуда-то сверху, с каменной террасы:
— Молодые люди, мандаринового соку не хотите?
Поднимаем головы. Из-за живой ограды выглядывает женское лицо почтенных лет.
— Переночевать хотим.
— На балконе будете?
— Будем.

Ночь на «балконе»

Балконом хозяйка абхазской наружности с русским именем Ольга называет большую, метров шестидесяти неостекленную веранду второго этажа. Две кровати, два стула, стол. То, что надо.
Мандариновым соком же здесь все уважительно величают компот, сваренный в прошлом году из нереализованных цитрусов. Раз уж остались, угощаемся и соком.
— Может, и вина попробуете?
— А из чего вино?
— Да вот из Изабеллы (Ольга показывает на виноград, тянущийся к «балкону»).
— С удовольствием.
И то и другое вкусно! Необычайно!
Ночь на «балконе» проходит как один миг. Необыкновенной чистоты воздух, добровольные физические нагрузки, здоровая, но умеренная пища делают свое дело. Однако просыпаемся рано. Лишь только Ольга выводит за ворота корову — мы уже на ногах. Вчера вечером они совсем не хотели идти. Сегодня как новые. Прощаемся.
— Здоровья вам и удачи, Ольга. Пусть вас окружают только хорошие люди.
— И вам всего доброго. Приезжайте еще.

Акрыфарта, хачапур и последний шанс Джульетты

Для туриста завтрак — залог позитивного восприятия мира на весь день. Помня об этом, после непременного утреннего морского омовения заходим в придорожную акрыфарту.
С утра посетителей мало. Почти совсем нет. Только за одним столиком семейство одинаково упитанных отдыхающих россиян. Мама, папа и сын. Дружно поглощают хачапуры — большие, величиной с баранку автомобиля лепешки с неповторимым по вкусу абхазским сыром. Запивают кизиловым компотом.
Заказываем то же.
Во всем заведении управляются две женщины средних лет с редкими в России именами. На раздаче и кассе — Мадонна. На кухне — Джульетта. Хачапуры здесь не какие-нибудь из микроволновки. Пекутся прямо сейчас. Джульетта работает быстро. Вся в движении.
Так же быстро говорит. Взволнованная абхазская речь в неожиданных местах перемежается с фразами по-русски.
— Тра-та-та, — летят абхазские горошинки-слова, — уже сорок один год. Тра-та-та, это мой последний шанс, — заканчивает Джульетта и достает румяный, пышущий жаром хачапур. Мадонна таинственно улыбается и передает хачапур нам.
Размер потрясает, но все съедаем одним махом.
«Спасибо, Джульетта. Дай Бог тебе счастья. Не упусти свой последний шанс», — мысленно говорим ей и едем в Гагру.

«Забил на кризис. Отдыхаю в Абхазии»

На современных географических картах пишут «Гагра». На старых советских общепитовских тарелках в такой же старой новоафонской столовке-акрыфарте было написано: «Гагры». Как же правильно? Приехав на место, мы поняли, что верно и то и другое. Ибо фактически Гагр несколько. Как минимум две.
Первую мы увидели, выйдя из маршрутки у торгового центра «Континент», не так давно построенного в микрорайоне со старыми советскими пяти- и девятиэтажками. Здесь всё в лучших традициях общедоступного социалистического курорта восьмидесятых годов прошлого века. Пыльные улочки, стихийный рынок с пляжными принадлежностями. Броуновское движение толпы отдыхающих граждан. Красные, как раки, дядьки с распитием пива на ходу. На одном короткая не по росту майка с надписью: «Забил на кризис. Отдыхаю в Абхазии».
На пляже яблоку упасть есть куда, но выбор небольшой. Повсюду «бананы», скутеры, парашюты. Пляжная торговля. Шум и гам.
— Чурчхела, кукуруза, сладкие трубочки!
— Пи-рож-ки! Пи-рож-ки! Пи-рож-ки!
После спокойного и размеренного Сухума здесь больше часа оставаться не хочется, и мы спешим опять на маршрутку. Скорее в другую Гагру. В старую.

Другая Гагра

Выходим у колоннады — известной всем визитной карточки старой Гагры. Колоннада с любовью приведена в идеальный порядок. Подштукатурена, подкрашена, подбелена. То же можно сказать и о примыкающей к ней территории.
Проходим в одну из арок и по ступенькам спускаемся на пляж. Здесь так же, как и в столице республики. Немноголюдно. Но как-то более респектабельно. Прокат пластиковых шезлонгов и мест под стационарными зонтиками. Публика степенная, несуетливая.
У самой кромки пляжа новый уютный ресторанчик с большой открытой верандой. Чуть позже мы обязательно в нем пообедаем.
А пока будем отдыхать. До вечера. Вдохнем напоследок полной грудью целебного воздуха. Ухватим заключительную порцию солнечного ультрафиолета. Ведь сегодня уже домой. Хотя можно не очень торопиться. Отсюда до Псоу рукой подать.

Здравствуй, мама. Мы вернулись

Последний день пролетает быстро. Солнце склоняется к горизонту, когда скрипучая старенькая «Газелька» мчит нас к границе.
Еще не покинув Апсны, ощущаем, что, как и многие люди, однажды побывавшие здесь, оставляем на этой гостеприимной земле частичку своей души. До свидания, Абхазия. Мы обязательно приедем еще.
В обратном направлении границу пересекаем быстро.
Пять минут — и пропускной пункт позади. Впереди снова длинный глухой забор. На нем размашисто от руки стрелка-указатель и надпись: «В Россию».
Здесь уже работает родной МТС. Дочь набирает Краснодар.
— Здравствуй, мама. Мы вернулись, — говорит в трубку.
А я смотрю на надпись и тоже про себя говорю:
— Здравствуй, мама. Мы вернулись.
--------------
2010. Краснодар - Абхазия.

_________________
В 2020 году изменил с Тигуаном Оффроад.


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2011, 02:32
Сообщения: 1464
Откуда: Москва
Благодарил (а): 501 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Хорошие заметки, понравилось.

_________________
В общем и целом, честно сказать, машина превзошла мои ожидания. Опасался, что хорошая оценка в некоторых моментах будет с изрядной долей "натяжки...


 Профиль  
 
 

Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011, 19:44
Сообщения: 4558
Откуда: Орёл
Благодарил (а): 8455 раз.
Поблагодарили: 3259 раз.

Имя: Максим
Кому интересно посмотреть видео, милости прошу
http://dalnoboivideo.ru/videos.php?act=cat&id=25


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:44
Сообщения: 1901
Откуда: 123 RUS
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 289 раз.
Жалко..что последние годы цены там на отдых поползли ощутимо вверх....при неизменном сервисе....

_________________
Всем доволен


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2011, 02:32
Сообщения: 1464
Откуда: Москва
Благодарил (а): 501 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Подальше надо заезжать, за Сухум, там ещё не такой вал народу, и цены соответственно.

_________________
В общем и целом, честно сказать, машина превзошла мои ожидания. Опасался, что хорошая оценка в некоторых моментах будет с изрядной долей "натяжки...


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоСпециалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:29
Сообщения: 766
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 410 раз.
Поблагодарили: 466 раз.

Имя: Сергей
Ну, и немного фоток из той трехдневной поездки, которые в свое время стали иллюстрациями к публикации.


Вложения:
Комментарий к файлу: Первым всех приезжающих в Сухум встречает железнодорожный вокзал. Большое серое здание с традиционным для советской архитектуры середины прошлого века шпилем на башне.
В Абхазию на Поло Седан
IMG_9490.jpg [ 231.35 КБ | Просмотров: 3090 ]
Комментарий к файлу: Набережная в Сухуме все та же. Уже который десяток лет.
Чтобы запечатлеть хоть какое-то оживление, приходится ждать случая около четверти часа.

В Абхазию на Поло Седан
IMG_9299(1).jpg [ 237.7 КБ | Просмотров: 3090 ]
Комментарий к файлу: Сухум. Фотосессия.
Да, видимо, жизнь и вправду налаживается.

В Абхазию на Поло Седан
IMG_9308.jpg [ 250.95 КБ | Просмотров: 3090 ]
Комментарий к файлу: Новый Афон. Вид с Иверской горы.
«Природа удивительная до бешенства и отчаяния. Всё ново, сказочно, глупо и поэтично...
...Подлец я за то, что не умею рисовать».

В Абхазию на Поло Седан
IMG_9572.jpg [ 170.96 КБ | Просмотров: 3090 ]
Комментарий к файлу: Новый Афон.
Симоно-Кананитский весь в строительных лесах монастырь с золотом недавно обновленных куполов...

В Абхазию на Поло Седан
IMG_9600.jpg [ 234.54 КБ | Просмотров: 3090 ]
Комментарий к файлу: Первая Гагра.
На пляже яблоку упасть есть куда, но выбор небольшой. Повсюду «бананы», скутеры, парашюты. Пляжная торговля. Шум и гам.
— Чурчхела, кукуруза, сладкие трубочки!
— Пи-рож-ки! Пи-рож-ки! Пи-рож-ки!

В Абхазию на Поло Седан
IMG_9619.jpg [ 294.97 КБ | Просмотров: 3090 ]
Комментарий к файлу: Колоннада с любовью приведена в идеальный порядок. Подштукатурена, подкрашена, подбелена.
Еще не покинув Апсны, ощущаем, что, как и многие люди, однажды побывавшие здесь, оставляем на этой гостеприимной земле частичку своей души. До свидания, Абхазия. Мы обязательно приедем еще.

В Абхазию на Поло Седан
IMG_9655.jpg [ 166.92 КБ | Просмотров: 3090 ]

_________________
В 2020 году изменил с Тигуаном Оффроад.
 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоГуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 15:19
Сообщения: 2401
Изображения: 3
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1185 раз.
Ambassador bt
Красивые у Вас фото! Тут и навыки художества не нужны, как Вы описали выше, достаточно взглянуть на сами фото. og_luzhok bt

Вам respekt !
На последней фото, я так понимаю Ваша дочь? "Симпатяжка"!!! :oops:

Тоже прикольное позирование и зачетное фото!!! :lol:
Благодарю за фото -отчет и за трех-дневное описание путешествия, с меня Вам будет ob_+2 !
Удачи! 014_

С уважением DOCTOR!

_________________
Хорошая машина!


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2011, 02:32
Сообщения: 1464
Откуда: Москва
Благодарил (а): 501 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Ambassador писал(а):
Ну, и немного фоток из той трехдневной поездки, которые в свое время стали иллюстрациями к публикации.


Спасибо за фото! Эх, Сухум, Сухум... Крайний раз я там был зимой 1990, очень неспокойно тогда там было...

_________________
В общем и целом, честно сказать, машина превзошла мои ожидания. Опасался, что хорошая оценка в некоторых моментах будет с изрядной долей "натяжки...


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоСпециалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:29
Сообщения: 766
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 410 раз.
Поблагодарили: 466 раз.

Имя: Сергей
More писал(а):
Ambassador писал(а):
Ну, и немного фоток из той трехдневной поездки, которые в свое время стали иллюстрациями к публикации.


Спасибо за фото! Эх, Сухум, Сухум... Крайний раз я там был зимой 1990...

Абхазия хороша в любое время года.
Зимы как таковой совсем нет.
В декабре по весеннему тепло, на голых деревьях как елочные игрушки хурма и мандарины...
Хорошо сесть на берегу моря в шезлонг, укрыть ноги пледом и предаваться томному безделию, слушая ласковый плеск волны и поглощая гигантскими порциями свежий воздух...
Зимой в Абхазии я был в 2008 году в составе группы журналистов для которых был организован недельный пресс-тур.
Тогда тоже был напечатан большой репортаж.
Может как-нибудь раскопаю архивы и выложу здесь.

_________________
В 2020 году изменил с Тигуаном Оффроад.


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоСпециалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:29
Сообщения: 766
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 410 раз.
Поблагодарили: 466 раз.

Имя: Сергей
К счастью, в архивах газеты всё прекрасно сохранилось.
И текст, и фото.
Итак, кому интересно, вот еще

путевые заметки и размышления фотокорреспондента.
Апсны — Страна Души

Где-то там далеко, в Гальском районе Абхазии, осталась могила моего деда. Дед Миша, потомственный кубанский казак, прожил нелегкую, но долгую жизнь и умер от старости еще в Грузии накануне той ужасной войны, которую сегодня в Абхазии называют отечественной.
Когда мне сказали, что я вместе с группой краснодарских журналистов еду в пресс-тур по Абхазии, где-то там, глубоко-глубоко, затеплилась мысль: «А вдруг Господь управит посетить могилу деда...»
Не управил...
Потому, пробыв в Абхазии шесть дней, я напрочь забыл о своем личном...
И грустью и скорбью моей стала Апсны — Страна Души...
Именно так абхазы называют свою родину.


Сухум, Сухум, ты тот же, что вчера

Сборы были недолги.
40 минут перелета из Краснодара в Адлер, формальности на границе, полтора часа в автобусе — и вот мы в Сухуме.
После окончания войны прошло 15 лет, но следы ее в столице Абхазии присутствуют повсюду до сих пор. Черные глазницы окон ЖД-вокзала, руины Дома правительства, множества других домов, которые никто не спешит ни восстанавливать, ни сносить, чтобы построить новые.
Пятнадцать лет!
Я вспоминаю наш старый добрый СССР, 1960 год. Тогда, после той, Великой Отечественной, тоже прошло 15 лет, но раны были уже залечены.
А здесь все по-прежнему. И если вдруг попадается законченная новостройка, то она, как это ни парадоксально, не радует глаз, а скорее раздражает своей евролощеной архитектурной несуразностью, так несвойственной стилю того Сухума, к которому все мы когда-то однажды и навсегда привыкли.
Кажется, только пальмам, олеандрам и магнолиям все равно, была война или нет. Они все те же и их столько же, что и раньше. Набережная, лицо и гордость города, ухожена и чиста. Бригада рабочих укладывает новую плитку. И это радует необыкновенно.
В кафешках под открытым небом, как и прежде, мужчины в черном. Пьют чай, говорят и много курят. Но контур российского военного корабля, разрезанный на части белой колоннадой в центральной части набережной, возвращает нас к реалиям жизни.
Старая восточная пословица гласит: «Хочешь узнать как живут люди — иди на рынок». Приходим туда и мы. Рынки везде разные. Есть в них только одно общее: лучшие места на входе. Что же на входе в Сухумский рынок?
Сигареты, спиртные напитки и хлеб. Хлеб на лотках и в ларьках и снова на лотках. Ассортимент минимальный — белый кирпичик. Целый хлебный ряд.
Хурма и мандарины где-то там, в глубине двора. И то — кому в Сухуме нужны эти фрукты?
Неожиданно оживает телефон. Звонят организаторы тура.
— Собирайтесь и прямо сейчас езжайте в Каман, в храм Иоанна Златоуста. На автобусе доедете до Михайловки. Там около танка вас встретит глава местной администрации. Дальше с ним. Он расскажет, что и как.

Про танк, дорогу и бешеную речку

Едем. Михайловка недалеко. Вот и танк на невысоком постаменте.
Около него небольшая группа мужчин.
— Здравствуйте, нам бы главу администрации.
— Здравствуйте, — отзывается один из них, — это я.
— Мы — журналисты из Краснодара.
— Очень приятно, меня зовут Ирвант, — представляется мужчина.
— А по отчеству?
— Зачем по отчеству? Зовите так. Меня здесь все так зовут.
Увидев, что я фотографирую танк, говорит:
— Его взорвали вот здесь.
Ирвант показывает не очень определенно, но понятно, что это было недалеко, совсем рядом...
— Мы потом его собрали по частям... Покрасили, поставили на постамент...
— Ко мне потом приезжали... Зачем, говорят, новый танк поставил... Я им люк открыл, а там еще немного останки остались... Родственники приезжали, собрали сколько могли... Остальное мы тут, около танка, захоронили... Что-то осталось, конечно... Тяжело было очистить все...
У основания танка плита черного мрамора.
С фотографий смотрят четверо молодых мужчин. Несмотря на напускную кавказскую суровость и даже бороды, видно: совсем были молодые. По датам рождения-смерти определяем: от 24 до 29 лет.
Долгая пауза...
— Что ж вы не предупредили, мы бы приготовились... Дальше на автобусе вы не проедете. Дорога совсем плохая. Ладно, сейчас что-нибудь придумаем...
И действительно, через десять минут придумываются два «уазика».
Мы садимся и едем 15 километров по разбитой грузинскими снарядами «Военно-абхазской дороге»...
Впереди Ирвант со съемочной группой НТК, мы на второй машине позади...
За рулем совсем молоденький парнишка. Одной рукой чешет за ухом, другой лихо лавирует между воронками, заполненными дождевой водой...
Подъем, спуск, опять подъем...
А вокруг горы, горы, горы....
Жутко становится, когда подумаешь, что вот сейчас бабахнет с той стороны заросшего лесом ущелья — и все, и конец...
Но вот дорога кончается, и мы выезжаем на каменистый берег реки.
— Гумиста — совсем бешеная речка, — говорит Ирвант... — Видите мост? Пленные немцы построили в 47-м году. Хороший мост, только, пока мы тут воевали, некогда было за ней, за речкой, присматривать. Так она что придумала? Русло изменила и теперь течет мимо моста.
Летом, когда вода спадает, Гумисту при желании можно перейти вброд. Сейчас это совершенно невозможно. Но сегодня нам повезло. В Каман приехала на один день бригада рабочих из Армавира. Работают в рамках межгосударственной российско-абхазской программы восстановления монастыря. Их переправу через Гумисту обеспечивает специально выделенный полноприводный КамАЗ. На нем мы и форсируем бурную реку.

Поселок, которого нет

Еще полтора километра — и мы в поселке, которого нет на современной карте Абхазии, так как людей в нем нет совсем, ни одного человека. Каман.
Еще немного — и мы на территории монастыря во имя Иоанна Златоуста.
Собственно, от самого монастыря остались развалины. Одни, кажется, десятого века или что-то около того, другие — современные. Чудесным образом сохранился храм, за которым присматривают два русских послушника.
Другие люди здесь постоянно не живут.
Каман — место удивительное по своей насыщенности православными святынями.
Здесь провели свои последние дни Иоанн Златоуст и мученик Василиск, а совсем недалеко, буквально в двух километрах отсюда, — место Третьего обретения честной главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Спустившись от храма к подножию возвышенности, на которой он стоит, видим указатель — схему троп для паломников. Рядом надпись: «В период войны 1992/93 гг. в данных местах были установлены противопехотные мины. Указанные на схеме маршруты безопасны. Просим вас не отклоняться».

Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят

Обратно ехали молча.
Возвращался я из Камана и думал: исторически можно понять в конечном счете все: и набеги сарацин, и крестовые походы за веру, и даже где-то антипод их — джихад... Но жуть берет и невыносимо больно становится, когда видишь последствия того, как в конце ХХ века христиане войной шли на христиан. Православные на православных. По земле, на которой почти две тысячи лет назад проповедовал великие нравственные ценности Андрей Первозванный, где Георгий Победоносец оставил свое копье, а Иоанн Златоуст и Симон Кананит нашли свою кончину.
…Вернувшись в гостиницу, открыл я книжицу маленькую, которую вожу всегда с собой.
На первом попавшемся месте открыл и прочитал:
«Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят...»

____________________

Абхазия. Декабрь 2008.

_________________
В 2020 году изменил с Тигуаном Оффроад.


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоСпециалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:29
Сообщения: 766
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 410 раз.
Поблагодарили: 466 раз.

Имя: Сергей
Ну, и фотки из той публикации


Вложения:
Комментарий к файлу: Черные глазницы окон домов, которые никто не спешит ни восстанавливать, ни сносить, чтобы построить новые.
В Абхазию на Поло Седан
01.jpg [ 164.97 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: Контур российского военного корабля, разрезанный на части белой колоннадой в центральной части набережной, возвращает нас к реалиям жизни.
В Абхазию на Поло Седан
02.jpg [ 130.64 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: Что же на входе в Сухумский рынок?
Хлеб на лотках и в ларьках и снова на лотках. Ассортимент минимальный — белый кирпичик. Целый хлебный ряд.

В Абхазию на Поло Седан
03.jpg [ 167.84 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: — Ко мне потом приезжали... Зачем, говорят, новый танк поставил... Я им люк открыл, а там еще немного останки остались... Родственники приезжали, собрали сколько могли... Остальное мы тут, около танка, захоронили...
В Абхазию на Поло Седан
04.jpg [ 130.58 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: С фотографий смотрят четверо молодых мужчин. Несмотря на напускную кавказскую суровость и даже бороды, видно: совсем были молодые.
В Абхазию на Поло Седан
05.jpg [ 226.02 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: — Гумиста — совсем бешеная речка, — говорит Ирвант... — Видите мост? Пленные немцы построили в 47-м году. Хороший мост, только, пока мы тут воевали, некогда было за ней, за речкой, присматривать. Так она что придумала? Русло изменила и теперь течет мимо моста.
В Абхазию на Поло Седан
06.jpg [ 151.81 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: Переправу через Гумисту обеспечивает специально выделенный полноприводный КамАЗ.
В Абхазию на Поло Седан
07.jpg [ 160.71 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: В Каман приехала на один день бригада рабочих из Армавира. Работают в рамках межгосударственной российско-абхазской программы восстановления монастыря.
В Абхазию на Поло Седан
08.jpg [ 256.76 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: На территории монастыря во имя Иоанна Златоуста.
Собственно, от самого монастыря остались развалины. Одни, кажется, десятого века или что-то около того, другие — современные.

В Абхазию на Поло Седан
09.jpg [ 276.51 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: Чудесным образом сохранился храм, за которым присматривают два русских послушника.
Другие люди здесь постоянно не живут.

В Абхазию на Поло Седан
10.jpg [ 160.77 КБ | Просмотров: 3031 ]
Комментарий к файлу: Без комментариев..
В Абхазию на Поло Седан
11.jpg [ 130.45 КБ | Просмотров: 3031 ]

_________________
В 2020 году изменил с Тигуаном Оффроад.
 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2011, 02:32
Сообщения: 1464
Откуда: Москва
Благодарил (а): 501 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Ambassador писал(а):
К счастью, в архивах газеты всё прекрасно сохранилось.
И текст, и фото.
Итак, кому интересно, вот еще


Большое спасибо! respekt

Отличные заметки и фото!

_________________
В общем и целом, честно сказать, машина превзошла мои ожидания. Опасался, что хорошая оценка в некоторых моментах будет с изрядной долей "натяжки...


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоСтажер

Зарегистрирован: 24 мар 2012, 11:34
Сообщения: 27
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Очень, очень здорово! Спасибо большое!


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоСпециалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 дек 2011, 14:29
Сообщения: 766
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 410 раз.
Поблагодарили: 466 раз.

Имя: Сергей
Большое пожалуйста.
bt :-)
Все рассказанное - лишь малая толика того, чем Абхазия (простите за пафос) занозила мое сердце.
Лично для меня она - не предмет для обсуждения качества сервиса и цен, а нечто большее.
Кто хочет не дорого и качественно "откиснуть" на побережье - велком в Турцию.
Для меня Абхазия не для этого. Хотя её море, галька и песок конечно же необыкновенно хороши...

_________________
В 2020 году изменил с Тигуаном Оффроад.


 Профиль  
 
 

Не в сети
АвтоЭксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2011, 02:32
Сообщения: 1464
Откуда: Москва
Благодарил (а): 501 раз.
Поблагодарили: 679 раз.
Ambassador писал(а):
Лично для меня она - не предмет для обсуждения качества сервиса и цен, а нечто большее.


Это бывает очень сложно объяснить другим людям. Я вот, наверное, понимаю, о чём Вы, но внятно выразить словами не смогу. )))

_________________
В общем и целом, честно сказать, машина превзошла мои ожидания. Опасался, что хорошая оценка в некоторых моментах будет с изрядной долей "натяжки...


 Профиль  
 
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: